みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

料理レシピ

  和風料理レシピはこちら

  洋風料理レシピはこちら

  中華風料理レシピはこちら

【レシピが動画で配信】

 さすがはIT時代。中部電力manma-miyaではレシピを動画で説明。こんな時代になっているんですね。もう追いつけないかも~。

【レシピの投稿サイト】

 レシピの投稿サイトがあるんですね。COOKPADには、なっ、なんと30万以上のレシピが、様々なカテゴリーから検索できます。手軽に作れるメニューもたくさん。レシピを利用するだけでなく、がんばって投稿されてはいかが?

【きのこの漬け物はいかが】

 きのこの漬け物が漬けるドットコムというホームページで紹介されていました。ちょっと前に大流行したにんにく醤油で漬け込んだその名も「きのこのにんにく醤油漬け」は☆☆☆☆☆の評価で美味しそう!早速作ってみようと思います。にんにく醤油の作り方も一緒に紹介されていますよ! 

【ぶなしめじを数倍おいしく食べるコツ】

 以前、放送されたNHKためしてガッテン「 うまさ超UP!シメジ驚きの調理術」で、ぶなしめじを何倍にも美味しく食べるコツが紹介されていました。干したり、冷凍したりと極めて簡単な方法で、安い時にたくさん買って保存ができます。詳しくは→こちら

 同じくためしてガッテンの「うま味12倍!まいたけ超活用術」にはまいたけの美味しい食べ方レシピも載っています→こちら

 しいたけも冷凍で美味しさがアップします。あらかじめ調理する大きさに切って、小分けして冷凍すると便利です。凍ったまま調理すると、歯ごたえがしっかりとしたままになるそうです。

【きのこ種菌メーカーさんのレシピ】

 大手種菌メーカーさんのホームページに掲載されているきのこ料理レシピも充実しています。各社が取り扱っているきのこが中心のようですが、やまぶしたけなどニューフェースのきのこ料理レシピもあり、とても参考になりました。

種菌メーカーさん提供のきのこ料理レシピ

 ・森産業    ・キノックス    ・菌興 

【日本特用林産物振興協議会のきのこレシピ】

 日本のきのこをはじめとした特用林産物を専門に様々な活動をしている日本特用林産物振興協議会。きのこの需要拡大の一環として「きのこ料理コンクール」をこの協議会主催で毎年開催しています。全国から各都道府県の料理名人たちが集結し、その腕を競い合います。皆さんご存じないかもしれませんが、過去に新潟県の方も受賞をしているんですよ。

第17回「きのこの押しずし」 佐々木 陽子さん

第19回「きのこのもちもち焼き」 太田 夕子さん

第20回「かんたんきのこスフレ」 松島 美奈子さん

第23回「新潟発!きのこのにぎわいもっちりピザ ~和風てりやき味~」 石黒 友里恵さん

受賞作品のレシピ

 →日本特用林産振興協会「きのこ料理コンクール」

 その他のきのこ料理レシピ

 →日本特用林産振興協会「健康きのこ料理」

 →津南町森林組合「おいしいきのこ料理」

 →JA十日町「きのこ簡単レシピ集」               

                                                  

【凄いレシピ集をみつけました】

 テレビでおなじみのあの料理の鉄人など多くの有名シェフによるきのこ料理レシピ集をみつけました。レシピは材料(もちろんきのこもあります)でも、お好きなシェフでも選ぶことができます。

g-chef.com