みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

和風料理のレシピ

きのこサラダ

 酢を使うことで、塩分を抑えてもさっぱりとして食べやすいです。また、今回はどこの家庭でも残りやすいラー油を使用して香りをプラスしました。香味野菜のしょうががアクセントになっています。

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<材料:4人分>

・生しいたけ 100g(5~6枚)

・えのきたけ 120g

・キャベツ 180g

・酢 大さじ1強

・だし20ml

・醤油 小さじ2と2/3

・ラー油 小さじ1

・生姜  小1片

<作り方>

①生しいたけ、えのきたけは軽く洗い、生しいたけはスライスする。えのきたけは根を除き、3センチ位に切る。

②キャベツは洗い、太めの千切りにする。

③湯を沸かし、①を茹でながら時間差で②を入れる。(→歯ごたえが残るようにするため)

④③を水にさらし、水気をしぼる。

⑤酢、だし、醤油、ラー油を合わせてドレッシングを作る。

⑥生姜を千切りにし、器に盛った③の上にのせる。