みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

洋風料理のレシピ

服部津貴子先生のレシピです。

1月25日料理講習会魚沼きのこ料理4品

きのこのリゾット                                                                                        <材料(4人分)>                                                                                                            

オリーブオイル    大さじ2                           

チキンコンソメ    500ml                        

にんにく              5g                    

しいたけ戻し汁    100ml                        

玉ねぎ                  100g                           

塩、こしょう       少々                    

セロリ                  100g                           

粉チーズ              20g                 

赤ピーマン           80g                 

バター                  10g                 

えのき茸              150g             

セロリの葉           少々                    

まいたけ              80g                 

天然のにがり       30ml                           

 乾ししいたけ       20g                               

いた玄米ご飯    160g(2杯)

≪作り方≫                                                             

1.鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、みじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。                                                                     

2.赤ピーマンのせん切りを加え炒め、ほぐしたえのき、まいたけと戻してスライスした乾ししいたけ加え炒める。                                                       

3.ご飯、チキンブイヨン、にがり、戻し汁を加え塩、こしょうを加え少し煮る。             

4.仕上げに粉チーズとバターを加え混ぜ溶かす。                                                           

5.器に盛り、セロリの葉のせん切りを飾る。

冬野菜ときのこのビーフスープ                                                                       

<材料(4人分)>>                                                                                      大根         1/4本 250g にんじん  1/2本 100gブロッコリー 1/2株 80g

牛バラブロック 500g 

エリンギ 2本 80g

しめじ    /2パック 120g

水またはブイヨン 2

オリーブオイル    大さじ2

塩、こしょう       少々

ローリエ              1枚 

≪作り方≫

1.牛肉、野菜、きのこは食べやすい大きさに切り分ける。牛肉は1度下茹でする。

2.鍋に牛肉、水を入れ、あくを取りながら煮ていく。  

30分後に野菜を入れて煮込み、最後にきのこを加え火を通す。

3.やわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを入れる。

                                                                                                                   

きのこと根菜のラタトゥイユ 

 <材料(4人分)> 玉ねぎ 1/2個 100g トマトピュレ 300gトマト(M)1個             

れんこん 1/4個        100g

ごぼう 1/4本 80g

京にんじん 1/3本 80g

しいたけ 4枚 120g

しめじ 1/2パック 120g

ししとう 8本

万願寺唐辛子(赤)4本(赤ピーマンかパプリカでも可)

塩、こしょう少々

オリーブオイル 大さじ2 

≪作り方≫

1.玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。  

トマトピュレを加え、ベースのトマトソースを作る。

 2.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでサッと炒める。 

3.2の野菜をトマトソースの中に入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮る。 

                

きのこと豆腐のサラダ

<材料(4人分)> なめこ    /2袋   80g        えのき茸 1/2袋 80g            

 生しいたけ2枚60g           

しめじ 1/2パック 120g  

エリンギ 2本80g           

木綿豆腐 1丁

サニーレタス 120g

大根おろし 120g

あさつき 適量 

ドレッシング

EXVオリーブオイル 80ml

バルサミコ 20ml

しょうゆ10ml

こしょう 少々

≪作り方≫ 

1.なめこ、えのき、しめじは石付きを落とし、ほぐす。生しいたけは石付きを落としスライス。エリンギは縦半分に切って薄切りにする。 

2.きのこ類は湯通しして冷ます。豆腐は2cm角に切っておく。

3.器にサニーレタスを敷き、豆腐、きのこ、大根おろしを盛り、合わせておいた

  ドレッシングをかけ、浅葱も飾る。