みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

最優秀賞のレシピ

「レンジできのこごはん」

レンジできのこごはん

【材料・分量】 (4人前)

きのこ(種類は何でもOK) 今回は、ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ … 各 50g

ご は ん … 茶碗 4杯分

A [ しょうが(みじん切り) … 大さじ 1   白ねぎ(みじん切り) … 大さじ 2
   濃口しょうゆ … 大さじ 1.5       みりん、料理酒 … 各大さじ 1
   昆布茶 … 小さじ 1 ]

炒りごま … 大さじ 1杯     青じそ … 3枚     梅 干 … 1個

【作り方】

1.ぶなしめじは石づきを取り、2cmの長さに切りほぐす
  エリンギは3等分して、手で裂く
  えのきたけは石づきを取って、3等分してほぐす

2.耐熱性の容器に1のきのこ、Aを入れ、フタをして電子レンジで3分加熱する

3.ごはんを入れて混ぜ、今度はフタをせずに電子レンジで2分加熱する

4.千切りの青じそ、種を取ってみじん切りにした梅干しを飾り、ゴマを散らす

【料理時間】  約10分

【応募者のコメント】

子供が大のきのこ好きで、炊き込みごはんが間に合わないときに、子供と一緒に作ります。きのこは家にあるもので1種類でも構わないし、数種類入れても構いません。でも150gがごはんとのバランスがいいと思います。味が薄いと思うときは、梅干しを増やしたり、しょうゆを増やしたりしてもいいです。

【審査員のコメント】

◇どんなきのこでもOKで(その時家にある材料で作れる)、レンジだけで手軽に作れるのが良いですね。

◇夏休みになりましたが、家にいる子供だけでも作れそうです。もちろん、子供と一緒に作るもの楽しそう。

◇時間がかからないので、仕事をしている方にもオススメですね。

◇余ったごはんを使っても作れるので、ごはんの消費拡大にも繋がりそう(笑)。

◇赤、黄、緑の色合いがきれいで、見た目も美味しそうです。

◇きのこの消費拡大を目指す協議会としては、150gと言わずにもっと沢山入れて~、とお願いしたいですね(笑)。