みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

優秀賞のレシピ①

「冷奴のきのこドレッシング」

冷奴のきのこドレッシング

【材料・分量】 (4人前)

豆腐 … 1丁   エリンギ … 1ヶ   まいたけ(ぶなしめじも可) … 50g

[ドレッシング]
  みょうが … 1ヶ    青じそ … 2枚    玉ねぎ … 少々
  めんつゆ … 適量   ごま油 … 少々    酢 … 少々

【作り方】

1.エリンギ、まいたけ(ぶなしめじ)は縦割りにして素焼きにする

2.みょうが、青じそ、玉ねぎは薄くスライスする

3.めんつゆ、ごま油、酢を混ぜ合わせた中に1と2を入れてつけ込む

4.冷奴とうふの上に3を入れて出来上がり

【料理時間】  10分以内

【応募者のコメント】

きのこの食感があり、香りが良くさっぱりした味で夏らしい感じです。
お酒のおつまみにいかがですか?

【審査員のコメント】

◇夏らしい作品で、しかも簡単に作れるのが良いですね。食欲が落ちる暑い日に、是非お勧めしたい一品です。

◇冷奴以外にも応用できそうですし、レシピ以外のきのこを使ってもOKだと思います。

◇もう少しきのこを沢山使ってくれていたら(豆腐が隠れるくらいに(笑))もっと良かったですね。