みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

優秀賞のレシピ②

「きのこづくしキンピラ」

きのこづくしキンピラ

【材料・分量】 (2~3人前)

まいたけ … 100g  えのきたけ … 100g  なめこ … 150g

油 … 大さじ 1     かつおぶし … 2.5g

A [ 砂糖 … 大さじ 1   みりん … 大さじ 1   しょうゆ … 大さじ 1.5 ]

【作り方】

1.えのきたけは半分の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす

2.フライパンに油をひき、きのこ3種類を炒める

3.きのこがしんなりしたらAを入れ、きのことからめ、味がなじんだらかつおぶしを入れて出来上がり

(お好みで七味唐辛子を入れても美味しい!)

※調味料が面倒なときはめんつゆ等を大さじ2~3入れるだけでも美味しいです

【料理時間】  約5分

【応募者のコメント】

七味唐辛子で辛くすれば酒のつまみに、辛くなければ子供も食べられます。

ご飯にかけてきのこ丼にも◎

【審査員のコメント】

◇とにかくきのこを沢山作ってくれているのが嬉しい!

◇作り方が簡単で、誰でも作れそうです。料理時間が短いのもGood!夏は、長時間の料理は暑くて…

◇夏の緑黄色野菜を一緒に入れると、彩りが華やかになって良いですね。