みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

2010・冬 審査結果

 夏に引き続き開催したレシピコンテスト

「魚沼きのこ 美味しさ再発見! ~目から鱗のアイデア料理~」

 今回も全国各地から沢山の応募をいただきました。皆様、ありがとうございました。

 今回は男性からの出品が多くて嬉しかったですね。ただ、なめこを使った料理が1つもなかったのが残念でした。やはり、なめこは汁物等の固定観念が強いきのこなのかな… 次回以降に期待します!

 悩みに悩んだ審査の結果、選ばれた受賞者は以下のとおりです。

☆☆☆魚沼きのこ大賞(最優秀賞)☆☆☆

「豚肉ときのこのピリカラ佃煮」  

“矢代 文江”さん(新潟県南魚沼市)

 豚肉ときのこのピリカラ佃煮

レシピ:豚肉ときのこのピリカラ佃煮(PDF)

・ご飯がすすむ味!佃煮なので保存ができ、冷めても美味しくいただけるところも良いですね。お弁当のおかずにも出来るスグレモノです。
・佃煮なので、水分がなくなるまで煮詰めていますが、逆に水分を残した状態で片栗粉でとろみを付けても美味しそうです。卵でとじても良いですね。
・何と言っても、3種類ものきのこをたっぷり使っているところがgood!

優秀賞はこちらから