みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

2010・冬 目から鱗!賞(優秀賞)

それでは、優秀賞である「目から鱗!賞」の受賞者&作品です

☆☆目から鱗!賞(優秀賞)☆☆

「エノキ茸deナポリタン♪ & エノキ茸deカルボナーラ♪」 

 “みそらパパ”さん(新潟県魚沼市)

エノキ茸deナポリタン エノキ茸deカルボナーラ

↑それぞれ、クリックすると大きな画像が見られます

レシピ:ナポリタン(PDF) & カルボナーラ(PDF)

・“えのきたけをパスタ代わりに”という発想の作品です。甲乙つけがたいので2作品合わせて受賞とさせてください。
・えのきたけを気軽にたくさん食べてもらえる方法として、“パスタ代わりに”というのはとても良いですよね。ラーメン等の代わりにもなるかも!?
・贅沢を言うなら、えのきたけのみでなく他のきのこも入れてもらいたかったな~、と思います。

「3種のきのこのお好み焼き」  

“Hiroyuki”さん(新潟県南魚沼市)

 3種のきのこのお好み焼き ←クリックすると大きな画像が見られます

レシピ:3種のきのこのお好み焼き(PDF)

・前回もユニークな作品を出品してくれたHiroyukiさん。今回もアイデアあふれる作品で見事優秀賞受賞です!
・レシピではフライパンで作っていますが、ホットプレートを使ってみんなでワイワイ作るもの楽しそうです。
・朝の連ドラでお好み焼きが流行っているから、タイムリーですね。

 そして今回も、とても興味深い作品があったので、予定にはなかった特別賞「つまみで賞」を作ってしまいました。
 
☆つまみで賞(特別賞)☆

「超手間ナシ!カラフルエリンギチーズ焼き」 

 “雪んこ”さん(埼玉県川口市)

超手間ナシ!カラフルエリンギチーズ焼き ←クリックすると大きな画像が見られます

レシピ:カラフルエリンギチーズ焼き(PDF)

・きのこが苦手な子供も喜んで食べてくれそう。チーズの焼ける香ばしい匂いが、たまらない!!とても食欲を誘います。
・居酒屋に是非紹介したいレシピです。
○色んなきのこをもっとたくさん入れてもらえたら、文句なく最優秀賞でした!

それから、受賞した作品以外にも素敵なレシピがありますので、まとめてご紹介します。

こちらからどうぞ。