みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

2010・冬 その他のアイデアレシピ

受賞した作品以外のアイデアレシピです。
作品名クリックでレシピ(PDF)が見られ、画像はクリックすると大きくなります。

白菜ときのこの重ね蒸」  “斎藤 明子”さん(新潟県阿賀町)

白菜ときのこの重ね蒸

・簡単にきのことお野菜がたっぷり食べられるということで、最後まで受賞作品と争っていた逸品です。惜しくも涙をのみましたが、ぜひ作ってみてください!

 「えのきのすまし汁」&「えのきのグラタン」&「えのき氷の味噌汁
“Hiroyuki”さん(新潟県南魚沼市)

えのきのすまし汁 えのきのグラタン えのき氷の味噌汁

・優秀賞を受賞した“Hiroyuki”さんのレシピです。何と、“Hiroyuki”さんは受賞作品以外に、3種類ものレシピを送ってきてくださいました!協議会のアドバイザーにお迎えしたいくらいですね(笑)。
・グラタンに入れる審査員のお薦めきのこは“なめこ”!意外と思われるかもしれませんが、すごく“合う”ので是非試してみてください。
・“えのき氷”は皆様にはまだ馴染みがないと思います。“Hiroyuki”さんも紹介していましたが、長野県で開発された調理法(?)です。商品化する動きもあるらしいので、もしかしたら店頭で見かけるようになるかも…

というわけで、気になる“えのき氷”の作り方(PDF)です。
Hiroyukiさんのブログを参考にまとめたものです。

たっぷり刻みエノキと白菜のコトコトスープ煮
 “雪んこ”さん(埼玉県川口市)

たっぷり刻みエノキと白菜のことことスープ煮 

・特別賞を受賞した“雪んこ”さんの2作品目。こちらも審査員の評価が高かった作品です。
・我慢ができなくて、レシピよりも短くしか煮込んでいませんが、十分美味しかったです。
・体が暖まる、冬にふさわしいレシピです。きのこの種類を増やして、たっぷりきのこのスープにすると、きのこを沢山食べられますね。

ピリ辛きのこDEキムチ風」   “かつら小桃”さん(広島県広島市)

ピリ辛きのこDEキムチ風 

・お酒のつまみにぴったりのキムチ風和え物。野沢菜漬けと塩ふきこんぶを使うところに“へぇ~”と思いました。
・電子レンジだけで作れて、料理時間も短いので、忙しいときの「もう1品」にも良いですね。

きのこ春巻き」   “梅田 恵”さん(新潟県魚沼市)

きのこ春巻き 

・きのことチーズって相性が良いですよね。味噌味というのも面白い!
・レシピではえのきたけを使っていましたが、他のきのこでも美味しく作れそうです。

スーパーマリオギョーザ」   “I・T・S”さん(新潟県南魚沼市)

スーパーマリオギョーザ  スーパーマリオギョーザ(断面)

・きのこの美味しさが閉じこめられている大きめな餃子。レシピ以外の色々なきのこでも試してみたいですね。
・きのこの形に似せるため、餃子の皮を2枚使って作られていますが、もちろん普通の形でも美味しくいただけます。思い切って、新たな形にチャレンジしてみても面白いかも!?

キノコと大根のきんぴら風炒め」  “Nokono5”さん(新潟市西区)

 キノコと大根のきんぴら風炒め

・いつでも家にある材料で手軽に作れるところが良いですね。
・ごぼうのキンピラよりも柔らかいので食べやすく、舞茸の香りと味が大根にしみこんでとても美味しいです。