みどり豊かな地・魚沼で育つ魚沼きのこ ~ お歳暮・お中元・ご贈答にもぜひどうぞ

2016 審査結果

きのこ簡単!アイデアレシピコンテストは今回で10回目を迎えます。

広く募集をかけた結果、全国から「子供も喜ぶ!きのこ料理部門」、「お酒のお供に!きのこ料理部門」合わせて、過去の応募数をはるかに上回る206作品の応募がありました。

予想を大きく上回る応募があり、私どもも大変驚きました。

ご応募いただいた皆さま、ありがとうございました!!

○審査の様子 

【一次審査】

応募206作品について、を南魚沼地域振興局の職員20名程度が審査基準に基づいて選考を行いました。

全てに目を通し、その中から二次審査に進む16作品(1部門あたり8作品)を選びました。

力作ぞろいで審査が難航し、2日間にわたってレシピを吟味しました。

pb070002.jpg

応募作品を並べ、審査していきました。どれもおいしそうなものばかりでした!

pb080016.jpg

女性を中心に普段から料理をする人に意見をもらいました。

【二次審査(一般投票)】

一次審査で選ばれた各部門8作品を料理した写真パネルを用意し、一般の方から1点選んでいただく形で、投票していただきました。

投票は、南魚沼市道の駅「雪あかり」・「新潟ふるさと村」のお客様や八色しいたけ事業協同組合職員、新潟県特用林産振興協議会事務局職員の計767名からご協力いただきました。

pb170006.jpg

雪あかりでの様子。お忙しい中、皆さんご協力ありがとうございました!

pb230059.jpg

新潟ふるさと村での様子。ここでは400名を超える方に投票してもらいました!

【二次審査(試食審査)】

4名の専門家(地元の小売店店長、北里大学保健衛生専門学院講師、栄養士会魚沼活動部会員、野菜ソムリエコミュニティ新潟代表)が16作品を実際に食べ、審査基準に基づき各レシピを評価しました。

pb280044.jpg

16作品を一つひとつ評価しました。

rimg0848.jpg

レシピに忠実に調理し、一般投票結果も参考に、受賞作品を決定しました。

 

☆☆☆最優秀賞☆☆☆

76.jpg

「きのことアボカドの甘辛」 ”ミッツ☆”さん(新潟県新潟市)

レシピ:きのことアボカドの甘辛(PDF)

アボカドときのこを炒めたシンプルなレシピです。ところが、アボカドときのこの風味が絶妙にマッチしていて、深い味わいに!鰹節の香りもたまりません。皆さんにオススメしたい一品です♪

☆☆子供も喜ぶ!きのこ料理部門 優秀賞☆☆

105.jpg

「プチプチ斬新キノコみたらし」 ”林檎”さん(佐賀県鹿島市)

レシピ:プチプチ斬新キノコみたらし(PDF)

まさに斬新!えのきたけを使ったスイーツです!たれに入れるきのこの分量や種類を変えたりアレンジもできそうですね。ぜひ一度お試しください!!

 ☆☆お酒のお供に!きのこ料理部門 優秀賞☆☆

172.jpg

「旨味たっぷり☆きのこと長イモの塩昆布揚げ」 ”tomato”さん(北海道札幌市)

レシピ:旨味たっぷり☆きのこと長イモの塩昆布揚げ(PDF)

お酒が進む味付けで、おつまみにぴったり!冷めてもおいしいとのこと。今夜のお父さんのおつまみにいかがですか?

☆入賞☆

21.jpg

「魚沼きのこ 可愛いカレーキッシュ」 ”ことこと”さん(広島県福山市)

レシピ:魚沼きのこ 可愛いカレーキッシュ(PDF)

見た目がとても可愛いキッシュ。味付けもカレー味ですので、きのこ嫌いな子供もパクパク食べれそうですね♪ついつい手が伸びてしまう一品です。

123.jpg

「きのこと秋刀魚の秋マリネ」 ”kaotohanan”(東京都大田区)

レシピ:きのこと秋刀魚の秋マリネ(PDF)

なかなかマリネにきのこを使うことはないと思いますが、食べてみるとこれがベストマッチ!レンジを使って手軽に作れてしまうところもgood!

○受賞は逃しましたが、二次選考にまで進んだその他11作品のレシピはこちらです。

子供も喜ぶ!きのこ料理部門:6作品(PDF)

お酒のお供に!きのこ料理部門:5作品(PDF)

  

ざっと紹介しましたが、気になるレシピはありましたでしょうか?

もしありましたら、ぜひ皆さまのご家庭でも作ってみてください!!