せっかく買ったきのこなのに、食べきれずに余ってしまい、結局腐らせてしまった…
そんな経験をしたことありませんか?
そんなとき便利なのが冷凍保存!
余ったきのこを加熱せず、そのまま冷凍するだけでOK。
使うときは凍ったまま調理してください。
解凍してから使うと、水分でぐちゃぐちゃになってしまい、せっかくの
食感が台無しになってしまいます。
小分けにしたり、食べやすいサイズに切ってから冷凍すると、より便利ですよ。
この方法なら、安売りの時、安心して大量にきのこを買えますよね(笑)。
前にNHKの「ためしてガッテン!」でも、冷凍した方が美味しさが増す。
と紹介していました(確かぶなしめじで紹介していたと思います)。
冷凍の際に細胞壁が破壊されて、細胞内の旨味成分が溶け出しやすくなるのだそうです。
どんなきのこでも使える冷凍保存ですが、個人的にえのきたけはあまり適さないような気がします。
やっぱり、シャキシャキ感がなくなってしまうので…
えのきたけは加熱後に冷凍した方が、食感は良いと思いましたね。