6月12日(日)に開催された「第2回 南魚沼グルメマラソン」でPR販売を行いました。
今回は、お土産用のきのこセットとその場で食べられる「八色しいたけ炭火焼き」を販売。
八色しいたけの生産者さんが焼いたしいたけは大変美味しく、レシピを聞いていく方もいました。とっても簡単なので、この記事の後半で作り方を紹介しますね。
当日は、薄曇りの中時折さわやかな風の吹く“マラソン日和”で、参加者の皆様からも「楽しく走れた!」と大好評でした。
走ってお腹が減った後は、美味しい魚沼コシヒカリと地元料理を楽しみました。
地元料理の屋台はどこも大盛況で、魚沼きのこのブースの前にも長蛇の列!
それでは、好評だった「八色しいたけ」の料理レシピです。
「しいたけの炭火焼きおろしポン酢がけ」
これは、そのまま焼いたしいたけにおろしポン酢をかけただけの1品。
レシピもない単純料理ですが、驚くほど美味しいのでお試しあれ。
「しいたけのイタリア風炒め」
①オリーブオイルでニンニク(スライス・適量)を軽く炒め、香りを付けます
②スライスしたしいたけを炒め、塩こしょうで味を調えます
③皿に移したらレモン汁をかけ、出来上がり!レモン汁はビン入りレモン果汁でO.K
ニンニクの香りとレモンの酸味が食欲をそそります。