魚沼きのこで夏を乗り切れ!超カンタン!きのこ料理コンテスト

夏をテーマに募集したきのこのレシピコンテストに全国各地から沢山の応募をいただきました。ありがとうございました。

作品はどれも甲乙つけがたく、どれを最優秀賞にするかで審査員一同悩みましたが、全員受賞!というわけにもいかないので、厳正なる審査を行いました。

そんな中での栄えある大賞受賞者はこの方!

魚沼きのこ大賞(最優秀賞)

「レンジできのこごはん」
 “かおみゃー”さん(山口県)

レンジできのこごはん
レンジできのこごはん

子供が大のきのこ好きで、炊き込みごはんが間に合わないときに、子供と一緒に作ります。

区分
主食
食材きのこ
えのきたけエリンギぶなしめじ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

それから、惜しくも大賞は逃したものの優れた作品として認められたのはこちらの方々。

夏こそきのこ!賞(優秀賞)

「冷奴のきのこドレッシング」
 “STS”さん(新潟県南魚沼市)

冷奴のきのこドレッシング
冷奴のきのこドレッシング

きのこの食感があり、香りが良くさっぱりした味で夏らしい感じです。

区分
副菜
食材きのこ
まいたけエリンギ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

「きのこづくしキンピラ」
 “山谷(やまや)のきのこ”さん(新潟県南魚沼市)

きのこづくしキンピラ
きのこづくしキンピラ

七味唐辛子で辛くすれば酒のつまみに、辛くなければ子供も食べられます。

区分
副菜
食材きのこ
えのきたけまいたけなめこ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

そして、とても面白いレシピがあったので、急遽、予定にはなかったアイデア賞を作ってしまいました!

それでは、アイデア賞の発表です!

アイデア賞

「干しえのきチャーハン」
 “Hiroyuki”さん(新潟県南魚沼市)

干しえのきチャーハン
干しえのきチャーハン

いわゆる「黄金チャーハン」(卵とご飯を事前に混ぜておく)に干しえのきを足しました。

区分
主食
食材きのこ
えのきたけ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

この他、惜しくも選考からは外れましたが、審査員の評価の高かった作品を紹介します。

「食べるきのこラー油」
 “にゃんたろう”さん(千葉県)

食べるきのこラー油
食べるきのこラー油

色々なものにかけたり、ドレッシングにしたりと応用も利きます。

区分
副菜
食材きのこ
えのきたけエリンギ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

「サクサクもっちりしめじのミンチかつ」
 “フローラ”さん(大阪府)

サクサクもっちりしめじのミンチかつ
サクサクもっちりしめじのミンチかつ

とてもヘルシーなミンチかつができました。

区分
主菜
食材きのこ
ぶなしめじ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

「しめじだけの青椒肉絲仕立て」
 “フローラ”さん(大阪府)

しめじだけの青椒肉絲仕立て
しめじだけの青椒肉絲仕立て

ぴりっと唐辛子も入って、簡単ですが食の進む一品が出来ました。

区分
主菜
食材きのこ
ぶなしめじ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

「たっぷりキノコの和風カルボナーラ」
 “あぶってかも”さん(広島県)

たっぷりキノコの和風カルボナーラ
たっぷりキノコの和風カルボナーラ

きのこの旨味と塩昆布、そして生クリームが良く合う和風カルボナーラです。

区分
主食
食材きのこ
まいたけしいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2010年 夏
レシピを見る

このサイトに関してのお問い合わせ先025-772-8266魚沼きのこ・山菜振興協議会
(南魚沼地域振興局 林業振興課内)

メールでのお問い合わせ