調理時間
30分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
ぶなしめじ | 50g |
えのきたけ | 50g |
しいたけ | 1枚 |
まいたけ | 60g |
うどんめん | 2玉 |
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 20g |
合ミンチ | 40g |
ネギ | 少々 |
生姜(チューブ) | 1cm |
だし汁 | 600 ml(cc) |
カレー粉 | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 濃口しょうゆ | 小さじ1 |
A カレールウ(市販) | 2片 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
B 水 | 大さじ1 |
作り方
- 鍋を熱し、生姜、玉ねぎ、人参、合ミンチを炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて全てのきのこ類を入れる
- だし汁を加え調味し、Aを入れる
- とろみが足りなかったら水溶き片栗粉(B)でとろみをつけ、ゆであがった麺の上にかける
- 仕上げにネギをのせる
考案者のコメント
きのこには血中コレステロールを低下させる効果があり、タンパク質、ビタミンB 群を含み、動脈硬化、高血圧の予防・改善への期待が高まっています。生姜も使っており、冷え対策にもOK です。寒い冬に手軽にできる1品であり、栄養も取れ、片栗粉でとろみを付ける事で熱を逃がさないようにしています。子供から大人まで大好きなカレー粉を使い、きのこを入れた1品に仕上げました。
【考案者】「まっきー。」さん(福岡県久留米市)