調理時間
30分
2010年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (4人分)
えのき | 200g |
牛乳 | 200~250ml |
小麦粉 | 大さじ4~6 |
玉ねぎ | 中2 |
塩 | 小さじ1 ※ |
鶏胸肉 | 1枚(250g) |
きのこ(ぶなしめじなど) | 適量 |
ピザチーズ、パン粉 | 適量 |
※和風グラタンにするなら塩の代わりに
味噌:大さじ2 出汁の素:小さじ1
作り方
- えのきは、おがくずの部分を切り取り、なるべく細かく刻む
- 刻んだえのきをミキサーに入れ、牛乳、塩、小麦粉を足して、ミキサーにかける
- 玉ねぎを薄く切る。鶏胸肉は適当な大きさ(1.5 cm 角程度)に切る。きのこも下準備する
- フライパンで玉ねぎを少量の油で炒め、鶏胸肉、きのこも加えて、火を通す
- ミキサーの中身をフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜる
- オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、フライパンの中身を半分入れ、その上に、ピザ用チーズとパン粉をのせる
- チーズが溶け、パン粉が少し茶色になるまで加熱する(3~5分程度)
- クッキングシートのまま、大きな皿に移す
- 6~8を繰り返す
考案者のコメント
「えのき氷」をヒントにして、えのきをミキサーにかけ、どろどろにしてグラタンにしました。
小麦粉も入れたので、火を通すうちに、とろみが出てきます。シンプルな塩だけでもいいですが、今回は、味噌と出汁の素を入れて和風にしました。
きのこは、今回は缶詰のマッシュルームにしました。
えのきは、袋から出し、おかくずの部分を取り、3つに切って、洗って、水気を切って、冷凍庫に入れていたのを使いました。(えのきは冷凍できます。細胞が壊れて、旨みが出やすくなります。)
えのきが入っていることは、家族のだれも分りませんでした。それがいいことかどうか分りませんが、えのきが歯にはさまることがないことはいいことだと思います。えのきの味噌汁も作りましたが、それは歯にはさまりました(笑)。
もちろん、えのきをミキサーにかけなくても、美味しくできます!
最後に、欧米ではグラタンはそのままでメインディッシュでしょうが、日本では、ご飯のおかずであり、重くしたくないので、マカロニやポテトなどは入れませんでした。メインディッシュにするなら、入れてください。