えのきのヴィシソワーズ風

えのきのヴィシソワーズ風

調理時間

  

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

えのきたけ200g
玉ねぎ1個
バター大さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
豆乳100cc
塩こしょう少々
< なめこトッピング >
なめこ100g
だし汁200cc
薄口しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
おろししょうが少々

作り方

  1. えのきたけと玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めたら、水600cc と鶏がらスープの素を入れ、具が柔らかくなるまで煮込む
  2. ①のスープの荒熱をとってからミキサーでなめらかになるまで攪拌する
  3. ②へ豆乳を加えて混ぜて、冷蔵後で冷やす
  4. なめこトッピングを作る・なめことだし汁をなべに入れ火にかける・沸騰したら薄口しょうゆとみりんをいれて火を止めしょうがを加える
  5. ③のスープを器に盛り、④のなめこトッピングをのせて出来上がり

考案者のコメント

冷たいえのきのスープになめこのつるっとした食感がとても美味しいです。

【考案者】「まさもえ」さん(兵庫県西宮市)