えのきカレーうどん

えのきカレーうどん

調理時間

10分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (1人分)

えのきたけ100g
玉ねぎ中1/2個
豚肉50~100g
冷凍うどん1玉
市販カレールー1/2~1個
300 ml(cc)
出汁の素小さじ1/2
しょうゆ
(水としょうゆの割合=12:1)
25 ml

作り方

  1. 鍋に水を入れ火にかけ、出汁の素、しょうゆを入れる
  2. 玉ねぎは薄切りにして、えのきたけは2~3cmに切り、鍋に入れる
  3. 沸騰したら弱火にして、3~5分煮る
  4. 冷凍うどんを入れ、カレールウを入れる
  5. 冷凍うどんが解凍され温まり、ルウが溶けたら火を止め、丼に盛る

考案者のコメント

歳のせいで、ラードたっぷりのドロドロのカレーはあまり食べたくなくなりました。たまには、さらりとしたカレーうどんを食べたいと思っても、子供たちが好きではないので、なかなか作れません。ここ数日、寒さが増し、カレーうどんを食べたくなったので、昼食に1 人分だけカレーうどんを作ることにしました。

鍋の季節なので、冷凍うどんは、いつも冷凍庫に常備してあります。カレー粉は普段、家にはないので、市販のカレールーを入れました。色々なエキスが入っているので、肉を入れなくても、美味しくできます。

えのきは、今回、石突を取り、適当な長さに切り、冷凍庫に保存してあったのを使いました。新鮮なうちにこうしておけば、アンモニア臭も出ず、傷まず、いつでも簡単に好きなだけ使えて、便利です。冷凍したほうが、加熱した際にエキスが出やすいですし。

今回はルーを1個入れましたが、かなりとろみがついてしまったので、1/2 個でも十分と思います。

【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)