調理時間
10分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (1人分)
えのきたけ | 100g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
豚肉 | 50~100g |
冷凍うどん | 1玉 |
市販カレールー | 1/2~1個 |
水 | 300 ml(cc) |
出汁の素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ (水としょうゆの割合=12:1) | 25 ml |
作り方
- 鍋に水を入れ火にかけ、出汁の素、しょうゆを入れる
- 玉ねぎは薄切りにして、えのきたけは2~3cmに切り、鍋に入れる
- 沸騰したら弱火にして、3~5分煮る
- 冷凍うどんを入れ、カレールウを入れる
- 冷凍うどんが解凍され温まり、ルウが溶けたら火を止め、丼に盛る
考案者のコメント
歳のせいで、ラードたっぷりのドロドロのカレーはあまり食べたくなくなりました。たまには、さらりとしたカレーうどんを食べたいと思っても、子供たちが好きではないので、なかなか作れません。ここ数日、寒さが増し、カレーうどんを食べたくなったので、昼食に1 人分だけカレーうどんを作ることにしました。
鍋の季節なので、冷凍うどんは、いつも冷凍庫に常備してあります。カレー粉は普段、家にはないので、市販のカレールーを入れました。色々なエキスが入っているので、肉を入れなくても、美味しくできます。
えのきは、今回、石突を取り、適当な長さに切り、冷凍庫に保存してあったのを使いました。新鮮なうちにこうしておけば、アンモニア臭も出ず、傷まず、いつでも簡単に好きなだけ使えて、便利です。冷凍したほうが、加熱した際にエキスが出やすいですし。
今回はルーを1個入れましたが、かなりとろみがついてしまったので、1/2 個でも十分と思います。
【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)