
調理時間
30分
平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門
材料 (4人分)
白菜 | 5枚 |
えのきたけ | 1袋 |
●豚ひき肉 | 245g |
●スライスチーズ | 2枚 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●卵 | 1個 |
トマト缶 | 1缶(400g) |
水 | 3カップ |
タマネギ | 1/2個 |
春雨 | 50g |
ミックスベジタブル | 少量 |
低脂肪生クリーム | 100ml |
塩コショウ | 少々 |
コンソメ | 2個 |
作り方
- 白菜とタマネギをざく切りにして、えのきたけは石づきを取り上半分は2cm位の長さにし、下半分はみじん切りにする。
春雨は表示通りに戻し食べやすい長さにカットする。 - ボールに●を入れ、えのきたけの下半分を一緒に混ぜたら、一口サイズのボール状に丸める。(以下、えのき団子)
- 鍋に白菜、タマネギ、えのきたけの上半分、水、トマト缶を入れ、蓋をして一煮立ちさせコンソメを入れる。
- 鍋にえのき団子を入れ、蓋をしてえのき団子に火が通ったら、春雨をいれ煮込む。
- 最後に生クリームをいれ、塩コショウで味を整え、ミックスベジタブルを散らしたら完成!
考案者のコメント
肉団子もチーズもトマト味も、どれも子供が大好きです。
肉団子にえのきたけとチーズを入れ、旨味をたっぷり吸った肉団子です。春雨を入れることにより、食べごたえがあります。ミックスベジタブルで彩り良くしました。これからの季節にぴったりな体の温まるホットするレシピです。