きのこがミソのプチケーキ

きのこがミソのプチケーキ

調理時間

20分

平成27年レシピコンテスト
優秀賞

材料 (2人分)

(おかずシリコンカップ6個分)

エリンギ1/2本
しいたけ1本
まいたけ1/4パック
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
A ホットケーキミックス100g
A 卵1個
A 水60cc
A みりん大さじ1
A 油大さじ1

作り方

  1. エリンギ、しいたけ、まいたけを粗みじん切りにする。
  2. 切ったきのこをフライパンで味噌、みりん、砂糖と炒める(水気がなくなるくらいまで)
  3. A を混ぜて生地を作り、カップに入れた生地にのせる。
  4. きのこ味噌はスプーンでカップに入れた生地にのせる(味噌は余ってもOK)
  5. 蒸気の上がった蒸し器にカップを並べて加熱する。

考案者のコメント

きのこが子どもも喜ぶスイーツになりました。お茶請けにピッタリです。