調理時間
20分
平成27年レシピコンテスト
優秀賞
材料 (2人分)
(おかずシリコンカップ6個分)
エリンギ | 1/2本 |
しいたけ | 1本 |
まいたけ | 1/4パック |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
A ホットケーキミックス | 100g |
A 卵 | 1個 |
A 水 | 60cc |
A みりん | 大さじ1 |
A 油 | 大さじ1 |
作り方
- エリンギ、しいたけ、まいたけを粗みじん切りにする。
- 切ったきのこをフライパンで味噌、みりん、砂糖と炒める(水気がなくなるくらいまで)
- A を混ぜて生地を作り、カップに入れた生地にのせる。
- きのこ味噌はスプーンでカップに入れた生地にのせる(味噌は余ってもOK)
- 蒸気の上がった蒸し器にカップを並べて加熱する。
考案者のコメント
きのこが子どもも喜ぶスイーツになりました。お茶請けにピッタリです。