調理時間
10分
2011年夏レシピコンテスト
特別賞受賞作品
材料 (2人分)
まいたけ | 1パック |
ぶなしめじ | 1袋 |
しいたけ | 2枚 |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 4個 |
ごぼう | 1/3 本 |
砂糖 | 小さじ1 |
固形スープ | 1/2 個 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮 | 1/2 缶 |
シチューの素 | 1片(1皿分) |
水 | 50cc |
牛乳 | 80cc |
酒 | 大さじ1 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
ベーコン | 2枚 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- ぶなしめじ・まいたけは小房にわけ、半分の長さに切るしいたけ・エリンギ・マッシュルームは薄切りにし、小麦粉を振るうごぼうはささがきにし、あく抜きをしておく
ベーコンは1センチ角に切り、にんにくはつぶしておく - 鍋にバター・オリーブオイル小さじ1を入れ、きのこ類・ベーコン・ごぼう・にんにくを炒める
香りたってきたら、水・トマト水煮(つぶす)・酒・固形スープの素を入れて5分程煮る - ②に牛乳・シチューの素・砂糖を入れて一煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える
- ごはんと③を皿に盛り、出来上がり
考案者のコメント
きのこたっぷりです。
クリーム系なので夏には???と考えられるかもしれませんが、カレーのような感覚でもりもり食べることができます!
子供から大人までおいしく頂ける一品です。
ごはんと供に頂け、栄養たっぷりメニューとして我が家の定番です♪
味は本格的!ですが、材料はどこの家庭にもあるものばかり、で、15分かからないで、出来上がりの優れもの☆
ぜひお試し頂けたらと思います。
【考案者】 「ななママ☆」さん(横浜市都筑区)