
調理時間
5分
2010年夏レシピコンテスト
優秀賞受賞作品
材料 (2~3人分)
まいたけ | 100g |
えのきたけ | 100g |
なめこ | 150g |
油 | 大さじ1 |
かつおぶし | 2.5g |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1.5 |
作り方
- えのきたけは半分の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす
- フライパンに油をひき、きのこ3種類を炒める
- きのこがしんなりしたらAを入れ、きのことからめ、味がなじんだらかつおぶしを入れて出来上がり(お好みで七味唐辛子を入れても美味しい!)
- 調味料が面倒なときはめんつゆ等を大さじ2~3入れるだけでも美味しいです
応募者のコメント
七味唐辛子で辛くすれば酒のつまみに、辛くなければ子供も食べられます。ご飯にかけてきのこ丼にも◎
審査員のコメント
- とにかくきのこを沢山作ってくれているのが嬉しい!
- 作り方が簡単で、誰でも作れそうです。料理時間が短いのもGood!夏は、長時間の料理は暑くて…
- 夏の緑黄色野菜を一緒に入れると、彩りが華やかになって良いですね。