
調理時間
20~25分
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (5人分)
しいたけ | 1~2個(枚) |
まいたけ | 1袋 |
エリンギ | 2~3本 |
ぶなしめじ | 1袋 |
さつまいも | 1本 |
じゃがいも | 2~3コ |
さといも | 2~3コ |
にんじん | 小1/2 本 |
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(飾り用)ゆでた枝豆 | 少し |
☆ マヨネーズ | 大さじ2 |
☆ 出汁醤油 | 小さじ1/2 |
☆ 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- いも類とにんじんは皮をむいて適当な大きさに切り、いも類は水にさらしてあくを抜く
- 鍋に①と水を入れ、竹串がすっと通るくらいまで茹でる
- きのこ類は適当な大きさに切り、短冊状に切ったベーコンと一緒にオリーブオイルで炒める
- ボールに②と③を合わせ、☆の調味料で味付けする
- 茹でた枝豆を飾って出来上がり!
考案者のコメント
大スキなきのこと大スキなおいもを出会わせたくて出来たサラダです。
食物繊維たっぷりの最強ヘルシーサラダになりました。色んなきのこと色んなおいもの食感が食べて楽しい♪です。
冷たくても温かくてもどっちでもおいしいですよ。夏バテ防止にたっぷり食べたいお味…こどもたちも大スキです!
【考案者】「きのこっこ♪」さん(三重県伊勢市)