調理時間
15分
平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
【最優秀賞】
材料 (2人分)
えのきたけ | 100g |
まいたけ | 100g |
ひらたけ | 100g |
アボカド | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
鰹節 | 2g(小袋1つ分) |
油 | 小さじ2 |
作り方
- えのきたけは石づきを切り落とし、長さを半分にし、ほぐす。まいたけとひらたけは食べやすい大きさに裂く。
- アボカドは皮をむいて種を除き、2cm角に切る。
- フライパンに油をひき、中火で熱し、きのこをしんなりするまで炒める。
- アボカドを加えてさっと炒める。⑤ 調味料を回し入れ、全体にいきわたるように炒める。鰹節を混ぜてできあがり。
考案者のコメント
きのことアボカドは相性抜群です。
我が家は日本酒が好きなので、和風の味付けにしました。
切って炒めるだけなので、どなたでも簡単に作れます。
ご飯にも合います。お好みでマヨネーズや七味唐辛子を添えても美味しいです。
今回はえのきたけ(食感シャキ)まいたけ(香り抜群)ひらたけ(旨み濃厚)を使いましたが、他のきのこでも美味しくできます。