きのこのスクランブルエッグタルティーヌ

きのこのスクランブルエッグタルティーヌ

調理時間

15分

2015年レシピコンテスト
奨励賞受賞作品

材料 (2人分)

まいたけ20g
えのきたけ20g
ぶなしめじ20g
玉ねぎ20g
ハム1枚
卵(MS)2個
牛乳大さじ1
塩、粗びきこしょう各少々
マーガリン(又はバター)適量
サラダ油少々
パセリみじん切り少々
フランスパン(バケット)
長めの斜め切り
4個
ケチャップ少々

作り方

  1. まいたけ、えのきたけ、ぶなしめじはほぐす。(まいたけはさっとゆでておく)玉ねぎはスライス、ハムは1cm 角切り。
  2. 卵に牛乳を入れてとく。
  3. フライパンに油とマーガリンを入れ、①の玉ねぎ、きのこ、ハムを炒める。軽く塩こしょうをし、取り出しておく。
  4. ③のフライパンに油とマーガリンをたし、卵を流し入れ、具を戻し、スクランブルエッグを作り、塩こしょうで味を調える。
  5. バケットはトースターで焼き、マーガリンを塗る。
  6. バケットにきのこハムのスクランブルエッグをのせる。ケチャップをしぼり、パセリをふる。

考案者のコメント

きのこのスクランブルエッグを焼いて、マーガリンを塗ったフランスパンにのせてみました。きのこと卵の相性ばつぐん!ちょっとおしゃれな朝食になりました。