調理時間
1時間
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料
☆ えのきたけ | 100g |
☆ エリンギ | 50g |
☆ かぐら南蛮(※) | 50g |
☆ 長ネギ | 30g |
☆ ニンニク | 3片 |
☆ 根生姜 | 30g |
☆ タカノツメ | 10g |
醤油 | 80cc |
塩 | 3g |
砂糖 | 20g |
サラダ油 | 80g |
ごま油 | 40cc |
※ かぐら南蛮
新潟県中越地方の地場野菜。見た目はずんぐりしたピーマン(赤と緑があります)みたいですが、唐辛子のようにから~い野菜です。ごつごつした外見が神楽面に似ていることから「神楽南蛮」と呼ばれるようになりました。
作り方
- ☆をみじん切りにする
- ①としょうゆ、塩、砂糖を全部ボールに入れる
- ごま油とサラダ油をフライパンに入れ、200℃位まで高温にする
- ③を②に3回くらいに分けて混ぜ合わせ、少し火にかけて出来上がり
考案者のコメント
冷蔵庫で長期間保存できます。冷や奴、夏野菜にかけて食べると絶品です。この地域の特産のかぐら南蛮が入っているのも魅力です。
食欲不振になりがちな夏にピッタリです。
【考案者】「矢代文江」さん(南魚沼市)