調理時間
30~40分
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
まいたけ | 30g |
白しめじ | 25g |
そば(乾麺) | 200g |
おかひじき | 200g |
玉ねぎ | 30g |
豚小間 | 50g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/3 コ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2弱 |
こしょう | 適量 |
醤油 | 小さじ1/2 |
白練りゴマ | 小さじ2 と1/2 |
めんつゆ(濃縮タイプ) | 好みの量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 乾そばとおかひじき(食べやすく切ったもの)を茹でておく
- きのこを食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎ、パプリカは千切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、下味として塩こしょうをした豚肉を炒める火が通ったらフライパンから取り出しておく
- ③のフライパンに玉ねぎ、きのこ、パプリカの順に材料を入れ、炒める
しんなりしてきたら塩こしょうを振り入れ、③の豚肉と白練りゴマを加えて良く混ぜ、仕上げに隠し味として醤油を加える - あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたガラス皿に、茹でたそばと④をのせる周りにおかひじきを色味として添えて出来上がり!
※めんつゆをかけて食べる。お好みで七味も。食べるときは具と麺を混ぜていただきます。
考案者のコメント
きのこの歯応え、おかひじきのシャキシャキ感が何とも言えない食感です。暑い夏に変わりダネそばで食欲をそそるのではないかと思います。
白練りゴマがアクセントになり、ツルツルッと食べてもらえると思います。
【考案者】「きのこラブ」さん(茨城県桜川市)