調理時間
15分
平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しめじ | 1パック |
エリンギ | 小5本 |
胡瓜 | 1本 |
パプリカ | 1/8個 |
トマト | 中玉1個 |
海老 | 8尾 |
早ゆでペンネ(3分) | 20g |
【ドレッシング】 | |
めんつゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
唐辛子 | 少々 |
煎りゴマ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
昆布茶 | 小さじ1/4 |
作り方
- しめじは軸を取って割き、エリンギは輪切り、胡瓜は短冊切り、パプリカは太めに切り、トマトも細長い乱切りにします。
- シリコン容器にしめじ、エリンギ、パプリカを入れて600W レンジで2 分加熱、1 分蒸らします。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜます。
- 粗熱が取れたきのことパプリカは水分を拭き取り、ボウルに入れてドレッシングに漬けておきます。
- 鍋にお湯を沸かして、ペンネを表示通り茹でて残り2 分前に海老を加えて茹でてざるにあげます。
- ボウルにきゅうり、トマトを入れて混ぜ、粗熱が取れたペンネと海老を加えて混ぜます。
考案者のコメント
ピリ辛ペンネはお酒にピッタリ。