きのこマリネのピリ辛ペンネサラダ

きのこマリネのピリ辛ペンネサラダ

調理時間

15分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しめじ1パック
エリンギ小5本
胡瓜1本
パプリカ1/8個
トマト中玉1個
海老8尾
早ゆでペンネ(3分)20g
【ドレッシング】
めんつゆ小さじ2
小さじ1
小さじ1と1/2
豆板醤小さじ1/2
唐辛子少々
煎りゴマ小さじ1
ゴマ油小さじ2
少々
昆布茶小さじ1/4

作り方

  1. しめじは軸を取って割き、エリンギは輪切り、胡瓜は短冊切り、パプリカは太めに切り、トマトも細長い乱切りにします。
  2. シリコン容器にしめじ、エリンギ、パプリカを入れて600W レンジで2 分加熱、1 分蒸らします。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜます。
  4. 粗熱が取れたきのことパプリカは水分を拭き取り、ボウルに入れてドレッシングに漬けておきます。
  5. 鍋にお湯を沸かして、ペンネを表示通り茹でて残り2 分前に海老を加えて茹でてざるにあげます。
  6. ボウルにきゅうり、トマトを入れて混ぜ、粗熱が取れたペンネと海老を加えて混ぜます。

考案者のコメント

ピリ辛ペンネはお酒にピッタリ。