調理時間
20~25分
2012年夏レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品
材料 (4人分)
キャベツ | 大3枚 |
マイタケ | |
八色シイタケ | |
挽肉 | 100g |
エノキタケ | |
ブナシメジ | |
ブナピー | |
エリンギ | |
水 | 300cc |
豆腐 | 1/6 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
玉ネギ | 1/4個 |
胡椒 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ミックスベジタブル | 適量 |
コンソメor中華スープ | 小さじ1.5 |
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツを1~2分位茹で、水を切る。
- きのこは石突きを取り、0.5㎝位の輪切り。エリンギだけは手で裂き。適当な大きさに切る。
- きのこ、挽肉、ミックスベジタプル、塩、胡椒を混ぜ、豆腐を加え、さらに混ぜる。
- 鍋に茹でたキャベツ2枚をしき、その上に③の具半分をのせ、残りキャベツ1枚をのせ、また③の残りをのせ、具がはみださないように包む。
- ヒタヒタになるくらいの水を入れ、コンソメまたは中華スープ素を加え、ふたをしてグツグツ中火で5分煮、ケチャップを加え、さらに10分位煮て味見をし、塩、胡椒で味を調える。
- 煮汁を器にとり、皿を鍋にのせひっくり返す。煮汁をそのままかけてもいいが、水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。
- 皿に盛り付け、最後に茹できのこをのせて完成。
- チーズをのせて焼くと、さらにおいしいヨ!!
考案者のコメント
同じ具材で3種類の味が楽しめます。大人には中華味がお勧め(好みでラー油、ゴマ油を加えて)
【考案者】「高校生ナオくん」さん(新潟県南魚沼市)