調理時間
10分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (4人分)
エリンギ | 1/2パック |
ひらたけ | 1/2パック |
豚肉(薄切り) | 400g |
キムチ | 300g |
作り方
- 豚肉は適当な大きさに切る。フライパンで炒め(油は不要)、火が通ったら皿にあける
- エリンギは縦に薄く、適当な大きさに切る。ひらたけは石突きを取り、手で裂く
フライパンに入れ(油は不要)フタをして、中火で2、3分火を通す - キムチを適当な大きさに切りフライパンに入れたら、豚肉も入れ、混ぜる
- 出来上がり!
考案者のコメント
エリンギとヒラタケで何を作ろうか、色々考えましたが(酢豚、きのこ丼、鶏チリなどなど)、子供たちが食べてくれるものとなると・・・・・。結局、豚キムチにしました。簡単で美味しいです。娘も「白菜が美味しい」(自家製の即席キムチなので、白菜のシャキシャキ感が残ってる)と言ってくれました!和風の味付け(しょう油+みりん、味噌)に飽きたら、キムチ味が一番ですね!
【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)