きのこ巾着煮

きのこ巾着煮

調理時間

10分

2014年レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (2人分)

えのきたけ、しいたけ、
ぶなしめじ、まいたけ
をミックスしてすぼめた手のひらに
山盛り3杯
にんじん細切り少々
ぎんなん数粒
油揚げ2枚
だし醤油(5倍)40cc
つけ合わせ用にんじん2cm
200cc
生姜10g
だし汁600cc

作り方

  1. 小鍋にだし醤油(めんつゆ)、水を煮立たせておく。
  2. 石づきなど処理したきのこは耐熱容器に入れラップしt、700Wレンジで1 分30 秒加熱(しんなりさせ、量を減らす)。
  3. 油揚げを半分に切り、加熱したきのこを詰め、つまようじで閉じる。①の小鍋の煮汁に入れ、中火で2 分30 秒ほど煮て完成(つけ合わせのにんじん、ぎんなんも一緒に煮る)。

考案者のコメント

きのこの種類は多いと食感の異なり、香りなど楽しめる(つるつ
る、トロリ、ショキショキなどなど)。なんでも可。巾着は鍋(寄せ
鍋、おでん鍋)に大いに利用できます。
つけ合わせは季節のある物を利用。