きのこdeヘルシーバンバンジー

きのこdeヘルシーバンバンジー

調理時間

20分

2014年レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料

A 酢大さじ1
A 醤油大さじ1
A 砂糖小さじ1
A ごま油小さじ1/3
A 食べるラー油小さじ2
A 塩少々
エリンギ100g
しめじ200g
鶏むね肉250g
適量
長葱の青い部分1/2本
塩胡椒適量
白炒りゴマ適量
長葱の小口切り適量

作り方

  1. 鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩胡椒をし、酒大さじ1 をふりかけ、斜め切りにした長葱を1/2 本のせ、500wのレンジに3 分あけ、粗熱をとり、薄切りにする。
  2. エリンギは手でさき、しめじはほぐし、耐熱容器にのせ、500wのレンジに5 分かけてしんなりさせる。
  3. A はよく混ぜ合わせる。
  4. 大皿に鶏肉をならべ、きのこをのせ、長葱の小口切りと白炒りゴマを散らし、③をかけてできあがり。

考案者のコメント

きのこたっぷり&ジューシーです。レンジでかんたん!!!
食がすすむピリ辛ごま風味はそのまま食べても、ごはんのおかずにもぴったりです。