調理時間
20分
2014年レシピコンテスト
優秀賞受賞作品
材料
A 酢 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1/3 |
A 食べるラー油 | 小さじ2 |
A 塩 | 少々 |
エリンギ | 100g |
しめじ | 200g |
鶏むね肉 | 250g |
酒 | 適量 |
長葱の青い部分 | 1/2本 |
塩胡椒 | 適量 |
白炒りゴマ | 適量 |
長葱の小口切り | 適量 |
作り方
- 鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩胡椒をし、酒大さじ1 をふりかけ、斜め切りにした長葱を1/2 本のせ、500wのレンジに3 分あけ、粗熱をとり、薄切りにする。
- エリンギは手でさき、しめじはほぐし、耐熱容器にのせ、500wのレンジに5 分かけてしんなりさせる。
- A はよく混ぜ合わせる。
- 大皿に鶏肉をならべ、きのこをのせ、長葱の小口切りと白炒りゴマを散らし、③をかけてできあがり。
考案者のコメント
きのこたっぷり&ジューシーです。レンジでかんたん!!!
食がすすむピリ辛ごま風味はそのまま食べても、ごはんのおかずにもぴったりです。