しいたけまるごとポテトグラタン

しいたけまるごとポテトグラタン

調理時間

20分弱

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しいたけ小8個
ジャガイモ大1個
えのきたけ40g
ツナ(缶詰)1/2缶
マヨネーズ大さじ2
塩、こしょう適量
パン粉適量
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ1
溶けるチーズ適量
パセリみじん切り適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき小さく切り、ボウル(耐熱)に入れる。電子レンジ(600W)に5~6分かけ柔らかくする。
  2. しいたけは、軸を切り取り、薄切りにする。えのきたけは、ざく切りする。
  3. ①をつぶし、②、ツナ、マヨネーズを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. しいたけのかさに、③をまるく詰め、上に、粉チーズ、オリーブオイル、溶けるチーズ、パン粉の順でふりかけ、トースターで8~10 分程、こんがりと焼く。
  5. パセリのみじん切りを散らし出来上がり。

考案者のコメント

実は我が家、主人、子ども共にしいたけ嫌いです。
でも、このお料理は、食べられる、おいしいとパクパク食べていました。
小さめのしいたけで作るとかわいいオードブルになります。