調理時間
20分弱
平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しいたけ | 小8個 |
ジャガイモ | 大1個 |
えのきたけ | 40g |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
溶けるチーズ | 適量 |
パセリみじん切り | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき小さく切り、ボウル(耐熱)に入れる。電子レンジ(600W)に5~6分かけ柔らかくする。
- しいたけは、軸を切り取り、薄切りにする。えのきたけは、ざく切りする。
- ①をつぶし、②、ツナ、マヨネーズを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- しいたけのかさに、③をまるく詰め、上に、粉チーズ、オリーブオイル、溶けるチーズ、パン粉の順でふりかけ、トースターで8~10 分程、こんがりと焼く。
- パセリのみじん切りを散らし出来上がり。
考案者のコメント
実は我が家、主人、子ども共にしいたけ嫌いです。
でも、このお料理は、食べられる、おいしいとパクパク食べていました。
小さめのしいたけで作るとかわいいオードブルになります。