調理時間
15分
2010年夏レシピコンテスト
アイディア賞受賞作品
材料 (1人分)
ぶなしめじ | 70g |
ピーマン | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
すりにんにく | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
刻み赤唐辛子 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ぶなしめじを酒、すりにんにくに10分程漬けておき、塩こしょうしたら小麦粉をまぶす
ピーマンは細切りにする - フライパンでごま油を熱し、ピーマンを入れて炒め、1のぶなしめじを加えて炒め合わせる
- しょうゆと赤唐辛子を加えてさっと炒め、お皿に盛りつけたら出来上がり
考案者のコメント
青椒肉絲が好きでよく作ります。夏でバテ気味の時、この年になると肉はあまり食べたいと思いません。そこでお肉の代わりにぶなしめじを代用してみました。オイスターソースで味付けすることもあるのですが、あっさりと醤油だけにしてみました。ぴりっと唐辛子も入って、簡単ですが食の進む一品が出来ました。
【考案者】“フローラ”さん(大阪府)
審査員のコメント
- こってりが大丈夫な人は、市販の青椒肉絲の素を利用しても良いかも。
- ぶなしめじ以外のきのこを加えて、「きのこたっぷり青椒肉絲」にしていただけたら嬉しいですね。
フローラさんの作品は、カロリーが気になるけれどしっかり食べたい方にオススメしたい料理ばかり。メタボなお父さんのために作ってあげたい!