調理時間
15分
平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しめじ | 90g |
まいたけ | 90g |
パプリカ(赤) | 半分 |
卵(L) | 4個 |
◎塩、こしょう | 少々 |
●塩 | 小さじ1/2 |
●ナツメグ | 少々 |
●こしょう | 少々 |
バター(無塩) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐし、まいたけはしめじと同じくらいの大きさに手で割く。パプリカは細切りにして長さを半分に切る。
- 卵はボウルに入れて割りほぐし、●印で味付けする。
- フライパン(22~24 ㎝)にバターをひいて強めの中火で温め、①を入れてしんなりするまで炒めて塩、こしょうをふる(◎印)。
- ②のボウルへ加えてさっと混ぜ合わせる。
- ③のフライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火で温め、④を流し入れる。菜箸で全体をグルグルとかき混ぜ、下が焼けたら一旦皿にスライドさせて取り出し、反対側も焼く。
- ケチャップを添えて皿に盛り付けたら完成。
考案者のコメント
きのこの味わいを生かしつつ、卵料理なので子どもが喜びます。しめじの食感もポイントです。