調理時間
15分
材料 (1人分)
ぶなしめじ、えのきたけ、 エリンギ、まいたけ | 各50g |
豚バラ肉 | 50g |
もやし | 50g |
長ネギ | 25g |
ポン酢、あらびき黒胡椒 | 各適宜 |
A 昆布茶 | 小さじ1/2 |
A 水 | 50 ml(cc) |
作り方
- 長ネギは斜め薄切り、豚肉は食べ易い大きさに切る
- ぶなしめじ、えのきたけは根元を切り細かくほぐす
- まいたけは細かくほぐし、エリンギは短冊に切る
- 一人用の土鍋にもやしを入れ、キノコを綺麗に並べ入れたら豚肉と長ネギをのせ、あらびき黒胡椒を振る
- Aを注ぎ入れたらフタをして火にかけ、ゆっくり蒸し煮する
- キノコがしんなり柔らかくなったら土鍋ごと食卓に置き、ポン酢を添える
考案者のコメント
いろいろな酒類のキノコをたっぷり使い蒸し煮することで、キノコの旨味がたっぷり味わえます!とても簡単に作れて、とても美味しいあったか和風タジン(=蒸し鍋)です!!
【考案者】「かつら小桃」さん(広島市西区)