
調理時間
25分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (4人分)
しいたけ | 4枚 |
エリンギ | 1本 |
ぶなしめじ | 1株 |
まいたけ | 1/2株 |
えのきたけ | 1/2袋 |
大根3cm | 4個 |
むき海老 | 12 尾 |
生姜 | 10g |
昆布 | 5cm |
米のとぎ汁 | 適量 |
水 | 400 ml(cc) |
麺つゆ濃縮タイプ | 60 ml |
カレー粉 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
小ネギ | 少々 |
作り方
- 大根は皮をむき、上下に十字の切り込みを入れて米のとぎ汁で炊く柔らかくなったら水洗いする
- ①の大根を鍋に入れ、水と麺つゆを加えてひと煮立ちさせる
これにスライスしたしいたけ、エリンギ、ほぐしたぶなしめじとまいたけ、半分にカットしたえのきたけを加える - きのこに火が通ったら海老と千切りにした生姜を加え、カレー粉を加える煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 器に盛り付け、小ネギを飾る
考案者のコメント
大根にカレー味のきのこ餡がからまって、冷めにくいです。
生姜とカレー粉は最後のほうに加えることで、風味が残りさらにスパイシーで体が温まります。
【考案者】「プティパン」さん(札幌市豊平区)