
調理時間
10分
冷やす時間を除く
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料
エリンギ | 大2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
< マリネ液 > | |
レモン汁 | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ハーブソルト | 適量 |
醤油 | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- エリンギは芯の部分1センチほど切り込みを入れながら適当な大きさに裂いておく
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でさっと①の表面を焼く
白ワインを回し入れたら中火にし、ふたをして蒸し焼きに - ボールにマリネ液を混ぜ合わせておき、②を入れ器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
考案者のコメント
手で裂いて焼いて漬けるだけ♪大き目に裂いたエリンギの食感は最高です♪
焼くときは軽く焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです☆
【考案者】「santababy」さん(東京都墨田区)