調理時間
15分
平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しいたけ | 4枚 |
まいたけ | 50g |
しし唐辛子 | 4本 |
【つけ汁】 | |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A めんつゆ | 大さじ1 |
A 水 | 大さじ1 |
A 酢 | 大さじ1 |
A ゴマ油 | 小さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
生姜 | 1かけ |
揚げ油 | 適量 |
紅葉人参(飾り付け) | 1枚 |
作り方
- しいたけ、まいたけは石づきを取り、一口サイズにカットする。しし唐辛子は油の中で破裂しないよう1 カ所切り込みを入れる。
- ボウルにA を入れよくまぜ、赤唐辛子とすりおろした生姜をあわせておく。
- 揚げ油を170 度に熱し、①をさっと揚げる。
- 油をきったら、②に浸ける(できれば冷蔵庫で2 時間程)。味がなじんだら、器に盛り、飾り切りした紅葉人参を添える。
考案者のコメント
秋の夜に日本酒と共にいただきたい“きのこ料理”です。
冷蔵庫で2 時間以上浸けるとより味がしみ込み美味しくいただけます。
秋なので、人参を紅葉に見立て、色どり良く盛りつけました。
味は少し濃い目なので、豆腐の上にのせて召し上がるのもオススメです。