調理時間
45分
平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しいたけ | 70g |
エリンギ | 80g |
にんじん | 80g |
豚挽肉 | 100g |
春巻きの皮 | 6枚 |
揚げ油 | |
【あんの材料】 | |
水 | 大さじ6 |
しょうゆ(薄口) | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
【のりの材料】 | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
作り方
- しいたけは軸を取り、2~3mm の千切りにする、にんじんも2~3mm の千切りにする。
- エリンギも①と同じ長さに切り、2~3mm になるよう、手で裂く。
- ボールにあんの材料を全て入れ混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱し、油大さじ1をなじませ、①②を入れ、全体に油が回るまで炒める。
- ④に豚挽肉を入れ、しいたけがしんなりするまで炒める。
- ④に③を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
- ⑥をバットに取り出して粗熱を取る。
- のりの材料を混ぜ、用意する。
- ⑦が冷めたら、春巻きの皮で包む。春巻きの皮を角が手前に来るように広げ、具の1/6を細長く乗せ、手前から一巻きして、左右を折る。さらに一巻きして皮ふちにのりを塗って止める。
- 揚げ油を170 度に熱して、⑨を入れきつね色に揚がったら完成。
考案者のコメント
具に味をつけているので、タレは必要ありません。そのままでおいしく食べられます。味付けはあんの材料に入れるだけなので、誰でも簡単にできるようにしました。