調理時間
10分
2010年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
野沢菜(漬物) | 50g |
まいたけ | 30g |
しめじ | 30g |
塩ふきこんぶ | 2g |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(極細せん切り) | 2g |
白ごま | 小さじ1 |
ニンンク(すりおろし) | 少々 |
コチュジャン | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 根元を切ったしめじ、まいたけはそれぞれ細かくほぐす
- 耐熱ボールに①、塩ふきこんぶを入れ、みりんを回し入れたらラップをピッタリとかぶせ600Wで約1 分15 秒レンジ加熱し、冷ます
- 刻んだ野沢菜漬、ニンニク、長ネギ、しょうが、コチュジャン、白ごま、②を合わせよく混ぜ合わせる
考案者のコメント
きのこと野沢菜漬を使って簡単にできるキムチ風の和え物です。サクサクとした野沢菜漬、こりっとしたきのこの食感の違いが楽しめます。すぐに手に入る材料ばかりで作り方もとても簡単ですが、味はぴりっと本格的に韓国キムチ風!!
お酒の肴としてもお勧めです。