調理時間
20分
2011年冬レシピコンテスト
優秀賞受賞作品
材料 (2人分)
えのきたけ | 1/2パック |
ぶなしめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
しょうが | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
A 豆乳 | 200ml(cc) |
A 水 | 100ml |
A コンソメ(固形) | 1個 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A こしょう | 小さじ1/4 |
A バター | 10g |
作り方
- きのこは石づきを切り、えのきたけは半分に、ぶなしめじは小房に分け、ほぐすエリンギは縦半分横半分にし、薄切りにする
- しょうがは皮をむき、すりおろす
- 鍋にオリーブオイルをひき①を入れ、中火でしんなりするまで炒める
- ③にAを入れひと煮立ちさせ、弱火にし、しょうがを入れ10 分程煮る
- 器に盛り、粉チーズ、パセリをかける
考案者のコメント
豆乳を使うことで、ヘルシーでありながらも、乳製品独特の甘みもあり、バターでコクをだし、しょうがのすりおろしで体の芯から温まるお料理となっています。
【考案者】「ぉゃじビール」さん(埼玉県北足立郡伊奈町)