
調理時間
15~20分
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
まいたけ | 1パック(小) |
ぶなしめじ | 1袋(小) |
ごはん | 150g |
ねぎ | 少々 |
だし汁 | 400cc |
コンソメ顆粒 | 小さじ3 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
- フライパンにごはんを入れ、両面に焦げ目をつける
- まいたけ、ぶなしめじは食べやすい大きさに分ける
- ねぎを斜めに細かく切る
- だし汁の中にコンソメ顆粒を入れ②を入れて煮る
- ④が煮えたらラー油を入れる
- お皿に⑤を入れ、①と③を加えて出来上がり
考案者のコメント
ラー油が入っているので食欲が無くても食べられる(私は辛いのが好き)。冷めても良いし、何と言ってもカリカリのおこげは特に良い食感です。
【考案者】「作るの大好き」さん(南魚沼市)