冷製ジンジャーきのこ

冷製ジンジャーきのこ

調理時間

調理15分+冷蔵15分

2013年レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料 (4人分)

生しいたけ1パック(小6個)
えのきたけ1袋(200g)
なめこ1袋(100g)
ちくわ2本
キュウリ1本
(お好みで)長ねぎ10cm分
400cc
めんつゆ100cc
薄口しょうゆ大さじ1
日本酒100cc
かつおだし(粉末)小さじ1
おろししょうが大さじ1

作り方

〈材料〉
生しいたけは軸を切って薄切り。えのきたけは1/2 の長さに切る。
キュウリは5cm くらいのながさで細切り。ちくわは2cm 程度の長さで細長く切る。

  1. 沸騰したお湯に、しいたけ、えのきたけ、なめこ、ちくわを入れ、強火(煮こぼそうになったら火を弱く調整)で約2分加熱。
  2. かつおだし(粉末)、日本酒を入れ1分程度加熱しアルコールを飛ばした後、めんつゆ、薄口しょうゆ、ねりしょうがを入れ中火で再度沸騰したらきゅうりを入れて火を止める。
  3. 器に移し2分程度あら熱をとり、冷蔵庫で約15分冷やしたらできあがり。
  4. お好みにより食べる前に5cm 程度の長さの白髪ネギをのせて、いっただっきまーす!

考案者のコメント

夏のあっつーい時にどうぞ。
きのこの食感とキュウリのシャキシャキ感の組み合わされた食感がお薦め。

15分
麻婆風きのこ