調理時間
10分
2011年夏レシピコンテスト
優秀賞受賞作品
材料 (1人分)
< きのこ > | |
えのきたけ | 1袋(200g) |
生しいたけ | 2枚 |
ぶなしめじ | 1/2 袋 |
エリンギ | 1本 |
< 野 菜 > | |
キュウリ・ナス | 各1本 |
みょうが | 1個 |
青しそ | 5枚 |
塩 | 小さじ1 |
< 調味料 > | |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 1/2 本 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- <野菜>はみじん切りにし、塩を振っておく
- <きのこ>をみじん切りにし、鍋に入れ、<調味料>の酢以外を加えて中火にかける
- ②のあくをとり、3分程度煮詰めアルコールを飛ばす火を止めてから酢を加え、冷ましておく
- ①を流水にさらし、水分を絞って③と合わせる
考案者のコメント
さっぱり塩味の「塩きのこ」は我が家の夏の常備菜。たくさん作って冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます。
暑くて食欲がなくても、ツルっとしたきのこの食感と香味野菜の香りで、ごはんもモリモリ食べられます。
アツアツごはんにかけて…素麺や蕎麦の薬味として…冷奴やサラダに…アレンジは自在です。
火を使う時間も短いので夏におすすめのエコクッキングです。
【考案者】「ラードリアン」さん(札幌市北区)