調理時間
準備3分 調理2分
2010年夏レシピコンテスト
アイディア賞受賞作品
材料 (1人分)
干しえのきたけ | 30g (生では300g) |
かにかまぼこ | 5本 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 茶碗2杯 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
飾り(青のりや青ネギなど) |
レシピには1人分とありますが、男性以外だと2~3人前になるかも…
作り方
- 干しえのきたけは容器に入れ、少量の水を足し、電子レンジで数十秒加熱し、柔らかくする
- かにかまぼこは、食べやすい大きさ(4等分など)に切る
- 卵は割って、ボールに入れ、よく溶く
- 3のボールにご飯を入れ(冷えている場合は温めてから)、よく混ぜる
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかける
- フライパンが温まったら、ボールの中身を入れ、ご飯粒1つ1つにに卵の膜ができるように、よくかき回す
- 卵が固まったら、干しえのきたけ、かにかまぼこを入れ、よく混ぜる
- 塩を入れ、またよく混ぜる
- 最後にしょうゆとごま油を入れ、すばやく混ぜ火を消す
- お皿に移し、青ネギなど飾りをのせる
考案者のコメント
いわゆる「黄金チャーハン」(卵とご飯を事前に混ぜておく)に干しえのきを足しました。スルメのような味、貝柱のような形で、とても美味しいです。もちろん他の野菜を入れても美味しいですが、あまり具材の種類が多いと、干しえのきの香り、美味しさが消されてしまいます。しょうゆとごま油は香りを楽しむため、入れたら、すぐ火を消してください。塩もサラダ油も必要最低限に!
夏はえのきを沢山干して、食べましょう!軸も捨てずに!美味しい、栄養満点、安い!それに、干せばいっぱい食べられます!
審査員のコメント
- 「えのきたけを干す」という発想がすごい!
- 個人で干しえのきを作るのはちょっと大変だけど、売っていたら使いたい。是非、商品化して欲しい。
レシピの内容も良かったのですが、何よりも「干しえのき」に関心が集まりました。