
調理時間
20~40分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (4人分)
| 水 | 2リットル |
| 出汁の素 | 小さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| しょうゆ少々 | |
| 『 好みのきのこ』 | |
| えのきたけ | 1パック(200g) |
| しいたけ | 1パック(小6個) |
| ひらたけ | 1パック |
| なめこ | 1袋 |
| 『他の具材』 | |
| 大根 | 1/4本 |
| にんじん | 1/2本 |
| 白菜 | 1/4 |
| 水菜 | 1束 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 『つくねの材料』 | |
| 鶏の挽き肉 | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 『その他』 | |
| 好みの麺(冷凍うどんなど) | |
| 柚子胡椒など |
作り方
鍋を作る前日
- しいたけは傘と柄に切り分け、ともに天日で干す
- えのきたけは石づきをとり、適当に分け、天日または日陰で干す
当日
- 土鍋に水を入れ、台所のコンロで火にかける
- 大根とにんじんは銀杏切り、白菜の硬い部分はそぎ切りにして、鍋に入れフタをする
- 白菜の柔らかい部分と水菜は適当な大きさに、長ねぎ1本は斜め切りにし、それぞれボウルに入れておく
- 鍋が沸騰したら弱火にして、1~2分煮て火を止める
- 出汁の素、しょうゆを入れたら7~8分フタをしたままにして、野菜に火を通す(ガスまたは電気代節約!)
- 長ねぎ1/4本はみじん切りにしてボウルに入れ、鶏の挽肉、卵と混ぜ、片栗粉で硬さを調整する
- きのこはそれぞれ適当な大きさに切り、ボウルに入れておく
- 土鍋を卓上コンロに移し、野菜ときのこをそれぞれ一部ずつ入れる
- 鍋が沸騰してから、⑦のつくねも一部、スプーンで玉にして入れる
- すべてに火が通ってきたら、みんなで召し上がれ!(好みで柚子胡椒などと一緒に)
- 途中、適当なところで冷凍うどんを入れる
※ 汁が減ったら、熱湯・出汁の素・塩を足す
考案者のコメント
我が家の定番の鍋に、干しきのこを入れました。冬場で「あったか料理」といったら、鍋しか思いつかず、「節電」といったら、太陽の恵みを利用しないと!
「干しきのこ」というと、きのこを完全に干さないといけない、と考えがちですが、一日干すだけでも水分が程よく抜け、美味しくなります(大根などの野菜も干せば、旨みが増します)。
「作り方」は我が家での作り方、食べ方をそのまま、同じ順序で書きました。硬い野菜は台所のコンロで煮て、その後、食卓に持って行きます。
麺は何でもいいですが、冷凍うどんがお薦め!多少高いですが、早く煮え、しこしこ、つるつる美味しいので。家では、最後に麺を入れるのではなく、「うどんすき」のように、途中で麺を入れます。
基本の鍋のつゆにトマト缶を足せば、トマト鍋、キムチを足せば、キムチ鍋、カレールーを2、3個入れれば、カレー鍋になります。このように途中で味を変えると、飽きずに、美味しく食べられます!
ちなみに、11/9 にNHK の「ためしてガッテン」で「干しえのき」や「えのき氷」を取り上げてから、私のブログへのアクセスが急に増えました。貴HP のアクセス数も同様に増えたと思います。そのこともあって、今回、えのきと椎茸を干してから、鍋に入れました。
【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)

