調理時間
60分
2016年レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
パイ生地 (15cmx2枚) | 80g |
ベーコン | 2枚 |
きのこ (しめじ、エリンギ、しいたけ、 えのきたけ、まいたけなど) | 300g |
卵黄 | 2個分 |
生クリーム | 100cc |
塩、粗挽きこしょう | |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
作り方
- きのこ類は、いしづきを切り落とし小房に分ける。
- 天板にオーブンシートを敷き、①のきのこを重ならないように並べる。200 度に予熱しておいたオーブンでこんがりするまで焼く。(20 分ぐらい。途中で,上下を返す。)
- スキレットにパイ生地を敷き込む。半分の長さに切ったベーコンをのせる。②のきのこをぎっしりと詰める。卵黄と生クリームを混ぜ塩と粗挽きこしょうで調味したものを流す。表面にパルミジャーノチーズをすりおろす(お好み量)
- 200 度に予熱しておいたオーブンで25 分から30 分焼く。
考案者のコメント
きのこ類をじっくりと焼くことで、水分が飛んで旨味が凝縮されます。さらに、きのこの香りも高くなります。焼きたての熱々を,赤ワインと一緒に召し上がって欲しいです。