焼きキノコぎっしりキッシュ

焼きキノコぎっしりキッシュ

調理時間

60分

2016年レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

パイ生地 (15cmx2枚)80g
ベーコン2枚
きのこ
(しめじ、エリンギ、しいたけ、
えのきたけ、まいたけなど)
300g
卵黄2個分
生クリーム100cc
塩、粗挽きこしょう
パルミジャーノチーズ適量

作り方

  1. きのこ類は、いしづきを切り落とし小房に分ける。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、①のきのこを重ならないように並べる。200 度に予熱しておいたオーブンでこんがりするまで焼く。(20 分ぐらい。途中で,上下を返す。)
  3. スキレットにパイ生地を敷き込む。半分の長さに切ったベーコンをのせる。②のきのこをぎっしりと詰める。卵黄と生クリームを混ぜ塩と粗挽きこしょうで調味したものを流す。表面にパルミジャーノチーズをすりおろす(お好み量)
  4. 200 度に予熱しておいたオーブンで25 分から30 分焼く。

考案者のコメント

きのこ類をじっくりと焼くことで、水分が飛んで旨味が凝縮されます。さらに、きのこの香りも高くなります。焼きたての熱々を,赤ワインと一緒に召し上がって欲しいです。