調理時間
5分以内
2011年夏レシピコンテスト
特別賞受賞作品
材料 (1人分)
まいたけ | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
えのきたけ | 50g |
ニンニク | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう、 オリーブ油、万能ネギ | 各適宜 |
作り方
- まいたけ、ぶなしめじ、半分に切ったえのきたけを細かくほぐす
- オリーブ油を馴染ませたフライパンに薄切りしたニンニクを入れ、香りが出たら①を加えて炒める
- カレー粉、しょうゆを加え全体に馴染ませ、塩とこしょうで味を整える
- 器に盛りつけ、小口切りした万能ネギを散らす
考案者のコメント
台所に長時間立って調理するのは、暑い夏には辛いので簡単に作れる料理は嬉しいものです。
この夏は節電も大切です。
このレシピは「炒めるだけ」と簡単ですが、カレー味で美味しくきのこをたくさん頂けます。
しょうゆの代わりにナンプラー(又は魚醤)を使うと、また少し違った味わいで楽しめます!
【考案者】「ミミうさぎ」さん(広島市西区)