調理時間
15分
平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しめじ | 30g |
まいたけ | 30g |
えのきたけ | 30g |
タマネギ(みじん切り) | 30g |
ベーコン | 30g |
バター | 小さじ1 |
牛乳 | 100ml |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ一杯半 |
ケチャップ | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
食パン(4枚切り) | 2 枚 |
作り方
- しめじ、まいたけ、えのきたけは3cm 長さに切る。ベーコンは5mm 幅に切る。
- フライパンを中火にかけバターを入れる。バターが溶けたらタマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが少ししんなりしたら、しめじ、まいたけ、えのきたけを入れる。
きのこ類に少し火が通ったところで小麦粉を入れ、混ぜ合わせ、牛乳、調味料Aを加える。少し煮詰めてとろみがついたら火を止め、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。 - 食パンの縁から7mm くらい内側にナイフでぐるりと切り込みを入れ、切り込みの内側をスプーンの背でつぶしてへこみを作る。
パンのへこみの中に、②を流し込み、上にシュレッドチーズとパセリを散らす。 - オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
考案者のコメント
きのこと子供が好きなクリームソースを合わせた旨味たっぷりのパングラタンです。見た目にも楽しくボリュームもあるので、パーティーメニューの一味としてもおすすめです。