
調理時間
5分
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 大1本 |
マッシュルーム | 5~6個 |
青しそ | 2~3枚 |
生姜 | 1片 |
日本酒 | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
< マリネ液 > | |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
麺つゆ(2倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、縦4~6等分に切る
マッシュルームは半分に切り、生姜は千切りにする - 耐熱ボールに①を入れ、酒と塩こしょうをし、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する
- ②に事前に合わせておいたマリネ液を加えて和え、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- ③を皿に盛りつけ、青しその千切りを散らす
考案者のコメント
温かいままでも美味しいですが、冷たく冷やすと喉越しも爽やか~。より一層美味しく召し上がれます。
また、レンジで作れてとにかく簡単なので、暑い夏におススメの1品です。
【考案者】「桃とん」さん(福岡市南区)